Новости

27.06.2018

Напряженность наркоситуации в Иркутской области снижается

Круглый стол, посвященный Дню борьбы с наркоманией, 26 июня провели специалисты Центра профилактики наркомании. Как было отмечено в ходе мероприятия, главным событием прошедшего года стало улучшение наркоситуации в Иркутской области. Это стало возможным благодаря эффективной работе, в том числе, и региональной системы профилактики наркомании.  Об этом рассказала Помощник Губернатора, секретарь Антинаркотической комиссии Иркутской области  Марина Горохова.

«Улучшение наркоситуации происходит от того, что меры, которые мы принимаем в этом направлении, приносят свои положительные плоды. – Говорит Марина Горохова. – Мы единственный регион, в котором есть анонимный бесплатный круглосуточный телефон доверия по проблемам наркозависимости (8-800-350-0095). В 42 муниципальных образованиях области есть специалисты, работающие по профилактике наркомании. Мы систематически работаем со студентами, со школьниками. Проводим родительские собрания, где рассказываем о вреде наркомании. Мы тот регион, который вышел на техногенно-опасные производства с антинаркотическими профилактическими мероприятиями. В некоторых регионах отсутствуют реабилитационные центры для наркозависимых, а у нас их более сорока».

Заместитель начальника Управления по наркоконтролю ГУ МВД по Иркутской области Ольга Носова отметила, что «борьба с наркоманией включает в себя борьбу с предложением и борьбу со спросом. Пока у наркоторговцев будет клиентура, победить наркоманию нельзя. Поэтому правоохранительные органы всегда работают плечом к плечу Центром профилактики наркомании, с администрациями муниципальных образований, с молодежной политикой, с общественными организациями… Как раз все эти общественные институты формируют негативное отношение к употреблению наркотиков. А это и есть борьба со спросом. До тех пор, пока у нас не будет четкой гражданской позиции, когда все общество не будет крайне негативно относиться к употреблению наркотиков, будут существовать и наркоторговцы».

Статистические данные сегодня уверенно говорят, что Иркутская область выбирается из лидеров по напряженности наркоситуации. Так, например, количество лиц, состоящих на учете в связи с потреблением наркотиков, в 2017 году уменьшилось по сравнению с 2016 на 17%: с 11898 до 9794. Отмечен резкий спад количества наркозависимых среди несовершеннолетних с 435 в 2016 году до 223 – в 2017 (на 46,4%). Это выгодно отличает Иркутскую область от соседних субъектов Российской Федерации. Например, в Хакассии количество наркозависимых увеличилось на 6,8 %, в Красноярском крае на 4%, в Томской области – на 6,6%. Существенно улучшились позиции региона по острой заболеваемости наркоманией. По этому показателю по данным на 1 января 2018 года Иркутская область занимает 21-е место среди 85 субъектов Российской Федерации и 6-е по Сибирскому федеральному округу.  А еще в 2016 году Иркутская область занимала 12 место в Российской Федерации по заболеваемости наркоманией и 3-е по Сибирскому федеральному округу.

В то же время наблюдается опасная тенденция, когда несовершеннолетние, сами не являющиеся наркопотребителями, вовлекаются в наркобизнес. Как рассказала Ольга Носова, «основная цель, которую преследуют эти подростки – получение легких денег, наживы. И самое страшное то, что дети не понимают, что они совершают преступление. Как правило, в семье не объясняют, что не все деньги легальны».

А ведь, именно в семье начинается формирование у ребенка негативного отношения к наркопотреблению и наркобизнесу. В этом уверена президент Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко. «Психика ребенка, его отношение к обществу, его характер формируются в семье. – Говорит Валентина Александровна. – У нас есть проект «Беспокойные сердца», где мы занимаемся с родителями детей старшего дошкольного возраста – до 7 лет, когда у ребенка в основном формируется характер. Мы говорим о том, что надо формировать у ребенка собственное мнение на жизнь. Спрашивать него постоянно: «А как ты считаешь? Почему нельзя делать то-то и то-то». Тогда ребенок начинает самостоятельно думать. Нужно знать, что подростки в силу своего возраста еще не могут анализировать свои поступки. Они знают, что «здорово, классно» употребить, выпить, чтобы выделиться среди одноклассников, одногруппников. А что потом будет, они не просчитывают. А учить этому должны родители».

Не последнюю роль в воспитании ребенка занимает личный пример родителей. Ели родители не употребляют наркотики, алкоголь, не курят, негативно относятся к этим явлениям, то и у ребенка будет сформировано необходимое отношение к ним. Валентина Червиченко призывает родителей чаще общаться с детьми и личным примером формировать у ребенка потребность в здоровом образе жизни.

Врач-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев о клинических последствиях употребления наркотиков. Сегодня среди наркопотребителей неуклонно растет доля «синтетических» наркоманов. А употребление синтетических наркотиков ведет к необратимым нарушениям в головном мозге и как следствие – к психиатрическим заболеваниям и инвалидности. Так, если у человека была предрасположенность к психическим заболеваниям, то употребление наркотиков приводит к тому, что эта предрасположенность обязательно перерастет в заболевание. «Также стоит отметить, что сейчас регистрируются случаи употребления наркотиков вместе с употреблением алкоголя. – Рассказывает Андрей Сергеев. – Молодые люди очень часто употребляют, чтобы получить дополнительное воздействие на психику вместе со спиртными напитками употребляют наркотические вещества».

О проблематике реабилитации наркозависимых рассказал директор ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко. «Если взять людей, проходящих реабилитацию, то среди них все больше синтетических наркозависимых. А реабилитировать их очень сложно, потому что очень сложно стабилизировать их психику настолько, чтобы наркопотребитель осознал необходимость реабилитации и повысить уровень его мотивации изменить свою жизнь».

На круглом столе присутствовали наркозависимые, проходящие курс реабилитации в Центре реабилитации наркозависимых «Воля». Любовь рассказала, что начал употреблять наркотики, чтобы убежать от проблем в семье. «У меня родители развелись, кода мне было 12 лет. – Говорит Любовь. – С отчимом отношения вообще не ладились, доходило вплоть до драк. И соответственно я ушла на улицу, познакомилась с молодым человеком, появился алкоголь, потом наркотики. «Синтетику» никогда не пробовала – страшно было. Я видела много знакомых, которые курили спайсы, видела их действие – полную невменяемость. Сейчас прохожу реабилитацию, думаю, что это поможет. Потому что у меня появились дети, и я хочу для них счастливого будущего. Если я не брошу наркотики, у меня либо их вообще заберут, либо они вырастут антисоциальными элементами. Я этого не хочу!»

А вот Василий пристрастился к героину на почве любопытства. «Хотел познать запретный плод. – Рассказывает Василий. – Было интересно. Все начиналось с алкоголя, потом марихуана и потом уже опиаты. Все от любопытства. Сейчас прохожу реабилитацию. В моей молодости есть большой пробел, который я хочу восполнить. Когда пройду реабилитацию, я поеду путешествовать!»   

 

Центр профилактики наркомании


← Возврат к списку