Новости

22.12.2017

Спайс – игра в русскую рулетку

Именно так можно назвать употребление синтетических курительных наркотиков под общим названием «спайс». Их распространение в Европе началось в 2006 году. Если в 2009 году было синтезировано 24 вида синтетических наркотиков, то в 2010 уже 40, теперь же каждый год синтезируется порядка 100 новых видов наркотических веществ. Наркоторговцы используют все новые и новые синтетические наркотические вещества, за которые поначалу нет уголовного преследования. Недавно в центральной части России было зафиксировано более 700 отравлений спайсами, 25 человек умерли.

Об этом и других опасностях употребления курительных синтетических наркотиков рассказали специалисты Центра профилактики наркомании в Иркутском институте МВД первокурсникам 21 декабря 2017 года.

- Информация, которая в будущем не позволит наделать вам ошибок и потом об этом жалеть. То есть сегодня идет война, появляется все больше запрещенных веществ. Психоактивные вещества вызывают физиологическую и психическую зависимость. Это спайсы. Этими наркотиками можно уничтожить целое молодое поколение. – Обратилась к присутствующим главный специалист учебно-методического отдела областного государственного казенного учреждения «Центр профилактики наркомании» Виктория Тере.

СПРАВКА. С 2006 года в Европе стали распространяться курительные смеси под общим названием «спайс». Они рекламировались как безвредные курительные смеси. Только в 2009 году было установлено, что эти курительные смеси обработаны специальным синтетическим наркотиком. Спайсы – это курительные травы обработанные одним или несколькими синтетическими наркотиками. Это может быть ромашка, может быть петрушка, иногда синтетику наносят на коноплю. И тогда получается смесь природного и синтетического наркотиков.

Почему курительные смеси получили распространение? В обществе распространено табакокурение. Сразу от курения никто не умирает. Поэтому используется распространенное заблуждение людей, что курение не опасно, что быстрых осложнений не будет. Но это не так, синтетический наркотик более губителен для организма, чем любой другой. Вводить в кровь или глотать наркотики многие люди не решатся, а сделать несколько затяжек – соглашаются.

- Как вы думаете, как вообще молодые люди начинают употреблять наркотики? – обратилась Виктория Тере к аудитории первокурсников.

Из зала послышались отклики: «Из-за интереса, расслабиться, за компанию… В жизни надо все попробовать, хотя бы один раз». Тем не менее, когда речь идет о синтетических наркотиках, и один раз может оказаться роковым». Специалисты Центра профилактики наркомании продемонстрировали учебный фильм, в котором в популярной форме подчеркивалась именно эта мысль. Фильм снят на местном иркутском материале психоневрологическим центром на Сударева, 6.

Фашистские лагеря и спайс

Работы над созданием синтетических наркотиков начались еще в фашисткой Германии во время Второй мировой войны. Фашистские ученые изобретали и использовали различные наркотические вещества, чтобы превратить заключенных концлагерей в бессловесный, безропотный рабочий скот. Сегодня молодые люди сами того не подозревая, становятся подопытными мышами, на которых испытывают все новые и новые синтетические наркотики.

В 1990-е год один американский химик в поисках новых лекарственных средств, синтезировал вещество (позднее были созданы другие подобные) вещества, которые обладали наркотическими свойствами, и, которые получили широкое распространение. В качестве лекарств эти вещества не нашли применения, так как они дают много вредных последствий, а нечистоплотные люди стали использовать их для своего обогащения.

Сегодня в России зарегистрировано 8 миллионов наркоманов, многие из них, чтобы нормально себя чувствовать вынуждены по два-три раз в день принимать наркотики, курительные смеси. Один действующий наркоман «обращает в свою веру» за год еще 10 человек. Умереть от спайса можно употребив его только один раз. И это не говоря о психических и физических расстройствах, которые полностью ломают человеку жизнь. Те, кто выживают – остаются инвалидами. А поступки, которые совершают наркоманы, курящие спайс, представляют опасность как для самих себя, так и для окружающих.

Соль для ванн и спайс

Кроме спайсов сегодня продаются новые синтетические наркотики – под общим названием соли для ванн. Это гораздо более сильная группа наркотиков, чем курительные. Их нюхают, принимают внутрь. Наркоторговцы используют эти соли, добавляя их в курительные смеси, чтобы усилить действие спайсов и формирование наркотической быстрой зависимости. Наркоторговцы используют все новые наркотические вещества, за которые еще не предусмотрена уголовная ответственность.

Ну а для них молодых людей все эти соли и спайсы – это часть веселой игры, пароли и явки, это приз в гонке за минутным удовольствием. Число потребителей синтетических наркотиков растет, растет и число их жертв. Они поступают в Иркутский наркологический центр по скорой помощи – это, как правило, те, кто в первый раз попробовал наркотики¸ чей организм еще не привык к ним. Те, кто давно принимает наркотики приходят в наркодиспансер сами. Приходят по 10-15 раз, но излечить от такой синтетической наркомании человека непросто. Что же такое синтетические наркотики? Эти вещества мгновенно изменяют психическое состояние организма, вызывают зависимость и разрушают организм. Употребление спайса приводит к грубым психическим нарушениям, отмечается нарушение памяти, внимания, интеллекта.

- После того как я сделал затяжку, - рассказывает один из синтетических наркоманов, - пошел жар по всему телу. Начало мутнеть в голове. Ничего не соображал. Я могу в этом состоянии сделать все что угодно. Мне кажется, что я смог бы и человека убить, мог бы и на дорогу выйти, мог бы зайти к кому-нибудь в подъезд. Хотя сам этого не осознавал… Мог бы куда-нибудь залезть, сломать тот же чердак, подняться на крышу и просто спрыгнуть с крыши…

Обратно жизнь не наладишь

«Они поступают агрессивные, раздражительные, сопротивляются осмотру, падают на пол, бьются головой об стол, об стены, не осознают ни времени, ни места, ни собственной личности, не узнают родственников» – рассказывают врачи-накрологи.

Или вот еще случай. Полтора года назад трое людей, студенты иркутских вузов решили попробовать перед встречей нового года спайс. Им привезли и он искурили пакетик спайса. Придя домой, двое этих людей впали в состояние острого психоза. Один из них разгромил всю квартиру, пытался выброситься в окно. Другой находится у нас на лечении на Сударева, 6, прошел лечение и до сих пор больше полутора лет он из психоза так и не вышел, у него параноидальное расстройство психики и сегодня он инвалид. А пусковая точка – это курение спайса.

- Я бы хотела предупредить всех молодых людей, которым предложат курительные смеси, вовремя сказать нет. – Подытоживает Виктория Тере страшную статистику.

После этого Виктория Ивановна визуально показала, как легко сломать свою жизнь и практически невозможно ее исправить. Два добровольца по ее просьбе разогнули скрепки для бумаг, а вот вернуть эти скрепки в исходное состояние так, чтобы ими можно было пользоваться они уже не смогли.

«Действительно – сломать жизнь легко, легко один только раз попробовать наркотик, - комментирует Виктория Тере, - а вернуть психическое и физическое состояние человека практически невозможно. У человека уже после первого раза сформировалась зависимость – бывших наркоманов не бывает».

От 20 лет до пожизненного

Об ответственности за употребление, хранение и распространение наркотиков рассказала специалист-эксперт отделения межведомственной профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Анна Манякина.

«Первое, - рассказывает Анна Павловна, - за употребление наркотиков наступает административная ответственность. Выявить наркотическое опьянение призвана токсикологическая экспертиза, в будущем вас научат определять наркотическое опьянение по внешним признакам. Составляется протокол и мировой суд выносит постановление об административном наказании.

Человек доставляется в наркодиспансер, а данные о нем заносятся в базу данных».

После этого у накромана начинаются ряд проблем, а еще вернее, жизнь его летит под откос. Если у него есть водительские права, они их лишается. Наркоман никогда не сможет получить водительское удостоверение. Ему никогда не дадут разрешение на оружие. А если у него есть лицензия на оружие, то она изымается.

За хранение и распространение наступает уголовная ответственность. От 2 грамм до килограмма – это уже считается крупная партия синтетических наркотиков и за это количество можно получить до 20 лет лишения свободы, а то и пожизненное заключение.

- Стать фигурантом уголовного дела можно и не будучи накрозависимым лицом. – продолжает Анна Манякина. – Наркоторговцы вовлекают посторонних лиц. Едут, например, студенты на каникулы, а их просят отвезти посылку, а в посылке накротики... Момент передачи фиксируется, возбуждается уговорное дело. И потом следственные органы уже разбираются. Поэтому оценивайте ситуацию трезво, когда вас просят что-то провезти, передать. Все данные о привлечении к уголовной ответственности опять-таки передаются в базу и там остаются.

Попасть под статью могут и ненаркоманы

Еще одна уголовная статья - притоносодержание. Жизнь меняется, и притоном может быть признана комната даже в общежитие, даже в квартире. У нас был случай. – продолжает Анна Павловна - Комната молодого человека, у него много свободного времени, родители на работе, друзья знают, что не отказывает, если к нему придти в гости. Вот и ходили к этому молодому человеку, пили чай, курили, слушали музыку. Так продолжалось полтора месяца, пока у одного из курильщиков спайса не случилась кома. Пришлось вызвать скорую помощь, так все и выяснилось. А парень был абсолютно благополучный, учился в институте, семья была благополучная, мама – педагог, папа работает в администрации.

Есть еще такой способ заработка для наркоманов со стажем – закладчики, которые делают закладку дозы наркотиков для передачи ее в дальнейшем для употребления. Среднестатистический закладчик работает от месяца до двух. Гражданская ответственность населения растет. Может поступить даже анонимный звонок, что там-то сделана закладка, но сотрудниками по каждому обращению закладчики задерживаются.

«У вас впереди трудная деятельность, но интересная. Для того чтобы пройти эту дорогу, у вас всегда должен быть очень ясный разум, очень твердые убеждения. Вы всегда должны знать, что вы делаете, и зачем вы делаете, всегда имейте это перед собой и активную гражданскую позицию». – закончила свою лекцию Анна Манякина первокурсникам.

Специалист-эксперт отделения межведомственной профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Анна Манякина


Главный специалист учебно-методического отдела Центр профилактики наркомании Виктория Тере проводит опыт с бумажными скрепками

Первокурсники Иркутского института МВД на лекции о синтетических наркотиках

← Возврат к списку