Откровенный разговор


CAPTCHA
Вопрос: Галина Сергеевна, педагог, Черемхово | 6 Мая 2021
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать профилактику наркомании с подростками, из каких этапов она состоит?
Ответ: Психолог ТД | 06.05.2021 10:57:00
Традиционно профилактика делится на три уровня: первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика определяется как мероприятия, направленные на предупреждение начала употребления психоактивных веществ или увеличение возраста начала их употребления. Вторичная профилактика включает мероприятия по предотвращению употребления психоактивных веществ (ПАВ) на ранних стадиях их употребления с целью уменьшения степени повреждений у индивидуума. На этом этапе необходимо взаимодействие семьи, учебного заведения и профильных специалистов. Третичная профилактика осуществляется с привлечением профильных специалистов, направлена на прерывание зависимости и минимизацию проблем при злоупотреблении ПАВ. Данный вид профилактики имеет целью помочь индивидууму достигнуть и поддерживать улучшенный уровень функционирования и здоровья. В понятие третичной профилактики включены реабилитация и предотвращение рецидивов. Третичная профилактика и лечение лиц с зависимостью являются близкими вмешательствами, в связи с этим истинно профилактические вмешательства правильнее было бы рассматривать только как первичную и вторичную профилактику. Телефон доверия и помощь психолога по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-350-00-95.
Вопрос: Павел, Черемхово | 4 Мая 2021
Подскажите, а можно ли подготовить ребёнка к подростковому периоду, научить его контролировать свои эмоции и поступки?
Ответ: Психолог ТД | 04.05.2021 10:57:00
Добрый день Павел! Кому-то это может пригодиться, выручить в определенной ситуации, но я бы не обольщалась: подростку все равно нужно «заплывать за буйки». Ставя такую задачу: беспроблемный подростковый возраст, управляемый подросток, который делает то, что мы хотим, — мы фактически запрещаем ребенку сепарацию, не даем ему отделиться от нас и ощутить себя самостоятельным. Такова суть подросткового возраста: все, что до этого времени доставалось ребенку «даром» (ценности, представления о том, что такое хорошо, что такое плохо), он должен либо присвоить себе, сделать полностью своим, либо отвергнуть. Прежние ценности и принципы не были по-настоящему его. Строго говоря, до подросткового возраста мы не можем говорить о совести, потому что еще нет свободного нравственного выбора Это интересная тема — формирование совести у детей. Строго говоря, до подросткового возраста мы не можем говорить о совести, потому что еще нет свободного нравственного выбора. До этого возраста ребенок ориентируется на то, чего хотят родители. Если так и останется, значит, у ребенка не будет своих ценностей, не будет совести. В него, как в ящик, что-то загрузили, и оно там так и лежит. Это не его, он не присвоил это, не подверг критике, ничего с этим не сделал. Поэтому я бы не ставила целью, чтобы подростковый возраст был легким. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, несмотря на бурные процессы, все в конце концов благополучно его пережили. Всего хорошего!
Вопрос: Елена Петровна, Иркутская область | 3 Мая 2021
Внуку 11 лет, неуправляемый. Родители все в работе, а его на меня кинули, не могу с ним сладить. Может ли он стать зависимым?
Ответ: Психолог ТД | 03.05.2021 09:24:00
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! На самом деле ребенок в 11 лет не может быть зависимым и неуправляемым. Возможно, имеет место гиперактивность, повышенная чувствительность к вниманию взрослых. Поэтому, если ребенок выдает невозможность учиться в школе, проблемы в налаживании отношений, то лучше с ним походить к детскому психологу и разобраться с теми проблемами, которые в данный момент есть. Но не бабушке, а родителям. Возможно, ребенок ведет себя так потому, что ему не хватает родительской любви, внимания. И, если родители восстановят эту нехватку и ребенок вновь почувствует себя любимым, значимым, важным в родительской семье, то и поведение его изменится. Бабушки и дедушки никогда не заменят ребенку родителей. Если остались вопросы, звоните на психологический телефон доверия: 8-800-350-00-95.
Вопрос: Лена, студентка, Ангарск. | 1 Мая 2021
Здравствуйте! У нас в колледже половина студентов уже пробовали всякие запрещённые вещества.
Почему подростки и даже дети, вообще, начинают пробовать наркотики?
И как меняется от этого характер?
Ответ: Психолог ТД | 01.05.2021
Возможными предпосылками начала употребления наркотиков могут быть как социальные причины (дисфункциональная семья, отсутствие занятости несовершеннолетних), так и индивидуальные факторы (подражание старшим, избегание отрицательных эмоций). Среди причин, порождающих зависимость у молодёжи, важными являются деформация семейного воспитания (наркомания родителей, недооценка родителями пагубного пристрастия ребенка к наркотикам), мода на наркотики, негативное воздействие на несовершеннолетних со стороны взрослых, потребляющих наркотики. К субъективным причинам формирования зависимости можно отнести такие признаки как: эмоциональную незрелость, низкую устойчивость к психическим перегрузкам, повышенную тревожность, неуверенность в себе, низкую самооценку, импульсивное поведение, повышенную внушаемость. Зависимый быстро утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, черствым, грубым, жестоким, эгоистичным. Постепенно снижается его интеллект, т.е. умственные способности. Он становится не критичным к себе, не видит своих недостатков и проблем, связанных с употреблением. Из-за лживости и эгоизма зависимый теряет своих друзей и близких. Очень быстро происходит сужение круга общения и интересов, все сводится к одному, лишь употреблению ПАВ. Вся жизнь вращается вокруг наркотиков и их поиска. Он говорит и думает только о них и о способах добычи денег на их покупку, и ему не важно кто или что будет стоять у него на пути. Постепенно зависимый теряет личную свободу. Дети, подростки и молодёжь наиболее подвержены употреблению психоактивных веществ (ПАВ). Они отличаются нестабильностью и вспыльчивостью, а также серьезным отношением даже к мелочам. Распространенный факт среди подростков – это мысли о том, что их никто не уважает и что они никому не нужны. Такое состояние провоцирует поиск новых способов самоутверждения, повышению самооценки, собственного превосходства, что может привести к употреблению ПАВ. Телефон доверия и помощь психолога по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-350-00-95.
Вопрос: Людмила, Иркутск | 30 Апреля 2021
Подскажите, как договорится с подростком, он сначала соглашается с моими правилами а потом идёт в отказ?
Ответ: 30.04.2021 13:42:00
Здравствуйте Людмила! Когда мы договариваемся, это значит, что другой человек имеет такое же право голоса, а значит, он может и отказаться Очень часто мы пытаемся навязать ребенку справедливость, навешивая этот ярлык на то, что на самом деле к справедливости никакого отношения не имеет. Когда мы договариваемся, это значит, что другой человек имеет такое же право голоса, как и мы, что мы договариваемся на равных, а значит — он может и отказаться. Нельзя договориться без процесса договаривания — в противном случае это называется «я велел(а)». Тогда надо так и говорить. Дальше звучит: «Я же тебя прошу». Просьба — это коммуникативный акт, который предусматривает возможность отказа. Если просьба не предусматривает возможность отказа, это называется приказ. Мне кажется, что детей ничто так не выводит из себя, как наше такое лицемерие. Мы говорим «прошу», хотя на самом деле не предполагаем возможность отказа. «Мы же договорились» — хотя на самом деле никто ни с кем не договаривался. Такие ситуации очень взрывоопасные. Всего хорошего!
Вопрос: Михаил Иванович, Иркутская область | 29 Апреля 2021
Будет ли работать телефон в праздничные дни мая?
Ответ: Психолог ТД | 29.04.2021 11:13:00
В праздничные дни с 1 мая по 10 мая, включительно телефон доверия будет работать в штатном режиме: круглосуточно. Звонок на телефон доверия бесплатный и анонимный.
Вопрос: Анна, 78 лет, Иркутск | 27 Апреля 2021
У сына, ему уже 45, всё не как у людей. Семью оставил, характер у него тяжелый никто его не выдерживает, пьёт, по бутылке водки в день, работу потерял.  Живёт в частном доме за городом.  Езжу к нему готовлю, стираю, убираю. А он принимает это, как должное. Молчит. Лечиться не хочет. Измучилась с ним, а мне уже 78. Никаких сил нет, чувствую, что скоро совсем себя угроблю и сына очень  жалко. Это зависимость какая-то, замкнутый круг.  Помогите!
Ответ: Психолог ТД | 27.04.2021
Созависимые отношения - сложная и «болючая» вещь. Чем дольше и глубже тянутся, тем труднее из них выйти. Может случиться, что у человека просто нет сил на такой шаг, необходима помощь психолога. Вам, как матери, в этой ситуации реабилитация, восстановление душевных и физических сил нужны ничуть не меньше, чем вашему сыну. Важно понять, что постоянно решая проблемы сына , за счёт своего душевного и физического здоровья, материальных и психических ресурсов, созависимый человек, чаще всего родственник, приносит своему близкому не пользу – а настоящий полноценный вред. Созависимость – это когда из лучших побуждений вы стараетесь связать человека, по рукам и ногам своей заботой и контролем, лишить его самостоятельности, изо всех сил мешая ему взять ответственность за свою жизнь на себя и самому стать успешным. Вот такая странная материнская любовь. А между тем сын – взрослый человек, который и сам мог и должен был бы нести ответственность за своё поведение. С точки зрения современной психологии, если уж широкими мазками, то слишком сильная (болезненная) зависимость от другого человека, (созависимость) – это недостаток это нелюбовь к себе, отвержение ценности собственной жизни. Звоните нам в службу психологической помощи, вам помощь нужна не меньше, чем вашему сыну. В Иркутске существуют группы, которые помогают преодолеть созависимость. Созависимость, как правило, сопровождается упадком сил, депрессией Собрания группы Анонимных Депрессивных в Иркутске проходят каждый четверг в 19-00 на ул. Маяковского, д. 5 тел: +7-989-832-68-90 (Вадим), желательно звонить с 21-00 до 24-00 по Иркутскому времени. Телефон доверия и помощь психолога по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-350-00-95.
Вопрос: Олеся, Жигалово | 26 Апреля 2021
Ответ: Психолог ТД | 26.04.2021 11:16:00
Здравствуйте Олеся! Не носитесь всю жизнь с детскими травмами. Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или « человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался. Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор – мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность. Если не получается соскочить с этого своими силами – обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами. Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями. Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них уже готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений. Иногда признание ответственности просто необходимо. В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было. Это признание часто может стать единственным условием, на котором дети согласны дальше общаться с родителями. Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал». Оставьте за ними право не признавать своих ошибок. Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», — они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея. Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет. Пожалейте себя маленького. Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем — прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал. Разрешите себе погрустить. В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче. Не ждите, что родители изменятся. Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль. Научитесь переводить язык любви своих родителей Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала. Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю». Всего хорошего Вам!
Вопрос: анонимно | 19 Апреля 2021
Муж почти каждый день приходит пьяный. Он неплохой человек, но слабохарактерный. Лечиться не хочет, говорит, что бросит сам, но это продолжается уже много лет. В последнее время напивается до того, что иногда утром не помнит, что было вчера. Скажите, можно ли реально вылечить без ведома мужа, если подсыпать или капать какие-то лекарства в пищу? Какие?
Ответ: Психолог ТД
Нет, посоветовать лечить больного без его ведома, мы не можем. Все-таки лучше побеседовать с хорошим специалистом (психотерапевтом, психологом, наркологом), можно для начала и без мужа. Специалист может помочь Вам разобраться в том, как инициировать больного к принятию правильного решения. Часто это вполне по силам близким родственникам. Мы с радостью поможем вам в информировании по данному вопросу, обращайтесь по нашему номеру: 88003500095. Анонимно и бесплатно.
Вопрос: Никита, Иркутск | 18 Апреля 2021
Здравствуйте, как попасть к уполномоченному по правам человека в Иркутске?
Ответ: Психолог ТД | 18.04.2021 16:01:00
Информация о месте, времени и порядке приема граждан. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Законом Иркутской области от 26 октября 2006 г. № 67-оз «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области» личный прием граждан проводится уполномоченным, начальниками отделов и гражданскими служащими аппарата уполномоченного. Что нужно знать при обращении к уполномоченному по правам человека в Иркутской области 1. Рассматриваются письменные жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории области, на решения или действия (бездействие) государственных органов области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и их должностных лиц в случаях, если: * ранее заявитель не обжаловал эти решения, действия (бездействие) в судебном порядке; * ранее заявитель обжаловал эти решения, действия (бездействие) в административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. 2. При личном обращении гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность. 3. Уполномоченный не является адвокатом и не может быть представителем по вашему делу в суде; не оказывает услуги по написанию заявлений в суд или обращений в иные инстанции; не вправе пересматривать решения судов; не рассматривает жалобы на действия негосударственных и немуниципальных органов. 4. Прием граждан осуществляется по адресу: г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, каб. 325, с 10 до 13 часов по рабочим дням, кроме пятницы. Личный прием граждан проводится уполномоченным по правам человека по предварительной записи, в том числе и по телефону (3952) 241-615. 5. Письменные обращения можно направлять по адресу: 664003 г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, каб. 325, уполномоченному по правам человека в Иркутской области И.З.Зеленту. 6. Обращение должно обязательно содержать следующую информацию: * фамилию, имя, отчество автора; * адрес места жительства (желательно контактный телефон); * личную подпись и дату написания документа; * копии документов, подтверждающих изложенные факты. Рассмотрение обращения будет более оперативным, если в нем четко изложена следующая информация: * какие права нарушены; * какой орган власти (полное наименование) или должностное лицо (желательно ФИО) допустили нарушение прав; * какие решения или действия (бездействие) привели к нарушению прав (указать, когда совершены действия и приняты решения); * что и когда было сделано для защиты и восстановления нарушенных прав; * какие ответные действия последовали со стороны органов власти; * что необходимо для восстановления прав и какая помощь ожидается от уполномоченного. О событиях, послуживших основанием для обращения, желательно писать в хронологическом порядке. Ссылаясь на действия (бездействие) органов власти или должностных лиц, необходимо указывать, когда это произошло. Ссылаясь на документы, не приложенные к обращению, необходимо приводить их реквизиты: наименование органа (должностного лица), дата, номер. Жалоба не должна содержать выражений, оскорбляющих честь и достоинство других лиц, и должна быть написана понятным почерком. Не забудьте приложить к жалобе документы (копии), подтверждающие факты, изложенные в заявлении. Жалоба должна быть подана уполномоченному не позднее истечения года со дня принятия решения по жалобе заявителя на соответствующие решения или действия (бездействие) государственных органов Иркутской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц в судебном или административном порядке. Жалобы, направляемые уполномоченному, государственной пошлиной не облагаются.